L’Agence BIO a lancé sa campagne co-financée par l’Union Européenne #CuisinonsPlusBio.
Information citoyenne, et communication pratico-pratique, celle-ci va mettre en lumière les chef.fes déjà engagé.e.s dans la transition alimentaire, avec pour principal enjeu d’augmenter le bio au menu de tous les restaurants.

En France, les 170 000 restaurants ne proposent que 1 % de bio à leur carte !
Les 80 000 cantines n’achètent que 7 % de leurs denrées en bio !

Source : Agence BIO / ANDi – Chiffres du bio panorama 2022.

En donnant la parole aux ambassadeurs depuis la plateforme cuisinonsplusbio.fr, l’Agence BIO va faire de ces chef.fes présents partout en France, les soutiens des agriculteurs bio.

Dans le cadre du déploiement de la Campagne « Cuisinons Plus Bio », le  chef de cuisine engagé du République, Sébastien Richard, est ambassadeur du programme à Marseille.

Il a déjà ses propositions où le bio, le local, l’anti-gaspillage et la solidarité sont mis à l’honneur. A la carte du République aujourd’hui, pas moins de 20 % de produits en bio !

Objectifs : 50 % de local et de saison dont 30 % en bio

Pour la gestion des approvisionnements, le chef respecte la charte « maison ». Un cahier des charges strict qui vise à ce que toutes les initiatives soient certifiées 3 macarons Ecotable dans les meilleurs délais « C’est plus qu’un objectif, c’est une obligation. Pour y parvenir, on réalise 50 % des achats en circuit court et de saison, dont 30 % en bio garantis d’origine locale ramassés chez 150 producteurs en 100 % Provence-Alpes-Côte d’Azur.».

Pour Laure Verdeau, la directrice de l’Agence BIO : « Apprendre à manger c’est apprendre à sourcer le bon produit. Produire du Bio, c’est s’amender de l’industrie de l’importation. ».

Menu du jour cuisiné par le Chef Sébastien Richard et son équipe

Œufs biologiques en mimosa, taboulé de graines anciennes bio, crumble encre de seiche/parmesan, mesclun et poutargue
Cochon en terrine, condiments et moutarde, tartine grillée bio (pain de la boulangerie Le Panificateur)
Oignons bio façon pissaladière soufflée

Merlu pané au panko d’algues, choux fleur et romanesco au beurre de gingembre, gel de soja et encre de seiche, pickles d’échalotes, radis noir et aïoli citron bio
Pomme de terre bio façon gnocchis, crémeux de brocoli et écume de féta bio au thym

Pamplemousse bio sorbet noix de coco et sésame noir
Crème brûlée safran
Chocolat By Vincent Lepaumier

Du champ à la fourchette

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L’AGENCE BIO, missions de service public tous acteurs de la transition agroécologique.

Créée en novembre 2001, l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique, est la plateforme nationale d’information et d’actions qui s’inscrit dans une dynamique de développement, de promotion et de structuration de l’agriculture biologique française.

Ses objectifs stratégiques structurés selon 4 axes :

– 3 missions d’intérêt général : Informer, Analyser, Financer

– Le rôle de l’Agence BIO dans l’écosystème et son fonctionnement : Piloter la plateforme cuisinonsplusbio.fr

restaurant le republique

Restaurant Le République

1, Place Sadi-Carnot
13002 Marseille
Site internet : www.restaurantlerepublique.com 
Téléphone : 06 70 02 94 08