Flore et Roger, les propriétaires depuis 2020 de La Cave à Jambon, rue Sainte dans le 7ème arrondissement, ont conservé le convivial et le festif, marqueurs du lieu ouvert en 2013 en mode épicerie fine et dégustation sur place. Ils ont récemment ajouté la gourmandise d’une restauration au format « déjeuner ».
Une association née d’une rencontre en Écosse…
Les routes du catalan Roger de la Peña et de Flore Avier, la native de Jouques (13) se sont croisées en Ecosse ! Après un périple poursuivi jusqu’en Amérique du Sud, ils posent leurs valises à Marseille. Roger est originaire de Barcelone, avec plus de 20 ans d’expérience dans la restauration, il est un connaisseur averti des jambons espagnols et en a la culture. Il intègre ainsi l’équipe de La Cave à Jambon en 2017. Flore, forte de son expérience en gestion, le rejoint dans le projet en 2020 lorsque l’opportunité d’une reprise de l’institution se présente, s’apportant une complémentarité essentielle.
Les nouveautés…
Au bout de cinq années, La Cave à Jambon accueille dorénavant sa clientèle le midi, autour de planches typiques d’assortiments de jambons : serrano et pata negra 100% bellota, et de fromages, ainsi qu’avec la carte des plats du jour comme les seiches à la plancha, les Calamar à l’Andaluz ou encore les œufs brouillés Tortilla.
ET pour finir, la ronde des desserts maison, panna cotta au Turon , crème catalane, ou crème chocolat à savourer sans « faim ».
La carte des vins joue bien sûr aussi du local à 90% et on l’on peut déguster une sangria maison, mais la nouveauté est cette délicieuse et typique bière « San Miguel » désormais disponible en pression.
Le soir venu, La Cave à Jambon retrouve ses airs de bar à cocktails à l’ambiance tamisée et chaleureuse, toujours dans le partage avec les fameux tapas espagnols à base de viande, de légumes ou de produits de la mer, dont la variété donne l’eau à la bouche rien qu’à la lecture.
Les végétariens…
Au plaisir des amateurs de viande avec ses jambons Serrano ou Pata Negra, chorizitos et la fameuse pluma 100% bellota, La Cave à Jambon sait aussi conquérir les cœurs des végétariens. La moitié de la carte est pensée pour eux, avec une riche variété de tapas à base de poisson et de légumes : Tapas végétariens et poissons : Poivrons padron, croquetas au fromage, sardines marinées, bunuelos (beignets de morue), poivrons rouges asados, patatas bravas avec sa sauce aïoli sans œufs, et les plats signatures : le poulpe gallega, chocos (sèches panées), ou la poêlée d’artichauts frits.
Privatisation et événements sur mesure
- Salles privatisables : Des espaces adaptés pour 15 à 80 personnes, parfaits pour des événements privés ou professionnels.
- Paella à domicile : La Cave à Jambon se déplace à domicile sur la zone Aix-Marseille pour des groupes de 50 à 150 personnes. Une solution d’exception pour partager un repas convivial autour d’une paella authentique.
- Vente de jambons : Livraison de jambons à l’os ou désossés directement au restaurant ou à domicile, du Serrano au prestigieux Pata Negra.
Que vous soyez amateur de spécialités espagnoles, végétarien, épicurien, La Cave à Jambon est l’adresse qu’il vous faut pour une escapade gustative à l’espagnole.
* Depuis 2022, La Cave à Jambon se trouve également aux Grandes Halles du Vieux-Port, son échoppe met à l’honneur le savoir-faire espagnol dans une ambiance dynamique et animée. Sur le pouce tapas et verres de vin à déguster ou paella.
Crédits photos : Patrice Verdesi et Echosud
À PROPOS DE LA CAVE À JAMBON
89 rue Sainte – 13007 Marseille
Site : la-cave-a-jambon.eatbu.com
Instagram : lacaveajambon
Facebook : LaCaveAJambon
Du lundi au samedi de 12h à 15h et de 18h30 à 23h30.
Pour devis de groupes, privatisations ou commandes de paella :
Email : lacaveajambon@gmail.com / Téléphone : 09 67 46 75 79