La Saga de la famille Germain
Didier Germain a prospéré vingt années avec le groupe Medeos, grand gestionnaire indépendant de maisons de retraite. Aujourd’hui il apporte ses compétences, avec un sens aigu de la transmission, au service de ses descendants. Lesquels, Céline, Clémence et Olivier, l’aîné.., de 28 ans et déjà 15 ans d’expériences professionnelles, ont une appétence pour la filière hôtelière. De facto Didier Germain s’est mué en conseiller financier et relai relationnel pour le groupe DIMACCO : entreprise familiale qui investit dans des projets d’envergure, principalement en région Sud dans l’immobilier commercial et l’hospitalité. Les acquisitions hôtelières et créations du groupe DIMACCO : · Hôtel Bleu (Carry-le-Rouet) · Hôtel Liautaud (Cassis) · Villa Castellane · Lou Paradou (Gréoux-les-Bains) · Domaine du Ferret (Cap Ferret) ; Et des résidences « corporate » : Best Western hôtel le Galice · Hôtel Saint Christophe (Aix-en-Provence) · Hôtel Golden Tulip (Martigues).

Manon Rizzo, Ilane Tinchant et Olivier Germain
L’Hôtel Bleu 4*
Bâti sur un terrain au préalable vague, l’établissement a ouvert ses portes en juillet dernier. L’expérience client s’y partage entre gastronomie, hébergement en hôtel-boutique et bien-être du Spa by Phytomer. Olivier Germain directeur du Bleu | Hôtel & Spa et président du Groupe DIMACCO a le sens de l’hospitalité privilégiant la valeur humaine et le respect trop souvent attendus par la clientèle mais surtout par les collaborateurs eux-mêmes, tout particulièrement dans les brigades de cuisine.
Il entend œuvrer pour que Carry redevienne une destination privilégiée tout au long de l’année.
Bleu | Hôtel & Spa est le seul 4 étoiles de la Côte Bleue. Niché entre Marseille et Aix-en-Provence le site est idéalement distant en temps, à seulement 20 minutes de l’aéroport international Marseille Provence. Le territoire connait une présence industrielle attirée par des prestations de qualités et de proximité, lors de journées d’études, ou de séminaires résidentiels.
« L’oursin » et son Chef Ilane Tinchant
Aujourd’hui le focus est fixé sur le Chef marseillais Ilane Tinchant du restaurant gastronomique L’Oursin à Carry-le-Rouet.
Le recrutement local a été facilité par une activité standing à développer et des rencontres naturelles avec le Chef Tinchant arrivé avec sa brigade, soit 90% de la cuisine sont ainsi des gens qui ont déjà travaillé ensemble.
« Mon étoile, ça sera pour toi une des étoiles. »
Saint-Exupéry, Le Petit Prince
Offrant une vue imprenable sur le port jusqu’au Frioul voisin le restaurant gastronomique L’Oursin invite à un voyage en Méditerranée, imaginé par le Chef Ilane Tinchant qui annonce « la promesse d’une cuisine à 80% méditerranéenne de part le travail de nombreux producteurs de qualité choisis à proximité ».
En salle, la directrice Manon Rizzo veille au bien-être de la clientèle tout au long de cette échappée culinaire.
Arrivé dès les prémices du projet, le Chef de 28 ans et déjà un brillant parcours professionnel a eu carte blanche pour mettre en place sa cuisine passion. « Une opportunité assurément, 100% grâce à l’accompagnement du chef d’établissement et à l’implication au quotidien de toutes les équipes de la restauration. Certaines décisions se prennent ensemble motivées par des relations avec de plus grande communication. Soit une co-responsabilisation des acteurs de la cuisine, en intelligence avec l’équipe en salle, et avant tout dans le respect des personnes. ».
Olivier Germain place haut les ingrédients d’un tourisme durable au sein de l’établissement et l’objectif d’obtenir Le label Clef Verte.
Ambitieux et compétiteurs, tous aspirent à une excellente année 2025, et la récolte des fruits des nombreux travaux de mise en place, plébiscités par la clientèle et …1 étoile Michelin !



Le Chef Ilane Tinchant livre 3 plats « signature »
Texture de Seiche en 6 cuissons
Langouste de Méditerranée, idée d’aïoli
Turbot grillé, crème de sarrasin, ail noir, salicorne, sauce coquillages, caviar, huile aux feuilles de tagète



Quelques partenaires culinaires
Le GAEC Plaine Terre d’Alexandre Troupel et Aurore Ballée produit en maraichage à Châteauneuf-les-Martigues depuis 2010, en conversion en 2018 et bio depuis 2021 et propose des légumes : Jeune pousse, Légume biologique, Mini légume ; des plantes et aromates : fleur de légumes comestible (depuis 2015) et plante aromatique.
Le GAEC Plaine Terre est membre du Collège Culinaire de France depuis 2018. « Priorité au sol vivant, car sur une plus petite exploitation il y a des alternatives rentables à la chimie, qui ne détruisent pas l’écosystème. L’enherbement est un moyen de protéger les sols de l’érosion et exprime toute leur biodiversité. Nous disposons de gammes de produits sauvages et d’autres, cultivés soit près de 150 à 200 variétés de petites pousses, par exemple. Cette agriculture simple donne du sens à notre travail. » Les meilleurs Chefs de cuisine leur font confiance.
Damien Ferraud, oursinier parle factuellement de la raréfaction des oursins violets de Carry: « la ressource ne suit plus » confirme-t-il. Il n’a l’autorisation de pêcher que du lever du soleil jusqu’à midi sauf le dimanche et rappelle que les règles doivent être respectées : « Je parle de la prise de mesures telle qu’aujourd’hui la réduction volontaire de notre saison de pêche de 6 mois à 2 mois et demi et qui semble permettre de repeupler la ressource. L’oursin violet de Carry est qualitatif, péché un à un à la grappe et la Côte bleue est un territoire favorable par son environnement spécifique sous les cailloux des criques et le long des digues ».
Le Domaine Castelas produit de l’huile d’olive en AOP de la Vallée des Baux de Provence.
Mathieu Chapel. Patron pêcheur Co fondateur de la poissonnerie Côté Fish au Grau du Roi.
Marie Luxe, le mareyeur breton, organisateur d’une vraie filière de la pêche artisanale, canalise tous les produits de la mer frais, de haute qualité, issus directement et exclusivement de petits pêcheurs Bretagne, de Normandie, du Pays Basque et de Méditerranée.
Hôtel 4 étoiles
1 Bd des Moulins, 13620 Carry-le-Rouet
Site Web : www.hotelbleucarry.com
Restaurant : www.hotelbleucarry.com/fr/restaurant-et-bar.html
Téléphone : + 33 (0)4 51 68 00 00