Urgence Mayotte !
Suite au passage du cyclone Chido provoquant des dégâts considérables sur l’île, La Varappe et La Petite Lili ont souhaité se mobiliser pour venir en aide à la population sur place. Le 26 février dernier, le restaurant Le République a accueilli un dîner caritatif d’exception au cours duquel 120 convives se sont réunis pour la cause commune d’apporter un soutien essentiel à Mayotte face à l’urgence humanitaire.

Question à La Varappe
Pourquoi avez-vous tenu à soutenir Mayotte ?
La Varappe est présente en métropole et en Outre-mer, notamment à Mayotte, où depuis des années, l’île est confrontée à des défis majeurs en termes d’emploi : un taux de chômage élevé notamment chez les jeunes, des tensions socio-économiques en hausse, des difficultés à recruter sur certains secteurs.
Face à ce contexte socio-économique fragile, La Varappe a implanté il y a 8 ans les premières entreprises d’insertion de l’île permettant aux populations les plus précaires d’exercer une activité professionnelle tout en développant des compétences et favorisant leur progression sociale.
Avec des entreprises d’insertion spécialisées dans la gestion des déchets (LVD Environnement), dans le travail temporaire (Eureka) et prochainement dans la construction de logements et bureaux en containers maritimes (Homeblok), La Varappe a accompagné en 8 ans plus de 500 personnes très éloignées de l’emploi sur le territoire de Mayotte.
Une mobilisation forte pour une cause essentielle
Dans un élan de générosité et de solidarité, cet événement a permis de récolter plus de 20 000 €, une somme qui sera intégralement reversée à des associations mahoraises engagées dans la reconstruction de l’île et l’accompagnement des populations en situation de grande précarité.
Face aux défis majeurs que traverse Mayotte, cet élan de solidarité rappelle que l’union et l’engagement collectif sont des leviers puissants pour venir en aide aux plus démunis.

Crédit photo © Kevin Karoyan
Un dîner d’exception porté par des chefs talentueux
Cette soirée n’aurait pas été possible sans l’implication des chefs engagés, qui ont sublimé le dîner en offrant aux convives un moment unique, placé sous le signe du partage et de la gastronomie solidaire.

Crédit photo © Kevin Karoyan
- Marie Dijon
- Hamida Babou
- Aïda Dieng (Oh Faon)
- Elsa Leblanc
- Emmanuel Perrodin
- Julien Diaz
- Hassani Zainoudine
- Siradji Rachadi Dit Yass
- Martin Cadeau (Oh Faon)
- Sébastien Cortez
- Sébastien Richard

Crédit photo © Kevin Karoyan

Crédit photo © Kevin Karoyan
Leur générosité et leur savoir-faire ont permis de créer un menu en 5 temps d’exception, témoignant du pouvoir de la cuisine pour rassembler et agir en faveur des causes capitales.
L’art et la culture étaient au rendez-vous !
En plus de la gastronomie, des artistes talentueux dont deux chefs étoilés ont apporté leur soutien en mettant leurs œuvres et services aux enchères lors du dîner. 4 donateurs se sont mobilisés en les acquérant, renforçant ainsi l’élan de solidarité.
Les artistes : DOK ; Big Ben ; Skunkdog
Les chefs : Julien Diaz ; Sébastien Cortez
Des partenaires engagés pour faire la différence
Cet événement a également pu voir le jour grâce au soutien précieux de nombreux partenaires engagés, qui ont répondu présent pour faire de cette soirée un succès :
Transgourmet ; ABC Culinaire ; Antilope ; Ararat – Épicerie fine ; L’Argilla – Galerie ; Château de Beaupré ; Château Catherine de Montgolfier ; Domaines Ott* ; FROJO 1854 ; Hid Exhibitions ; Domaine de La Bastide Blanche ; Location Maccio ; Maison Ferroni ; Malongo ; Pain Pan ; Rouge Provence ; Zéma Potions.
EN SAVOIR PLUS
LA VARAPPE
Pionnier de l’inclusion, La Varappe a su s’imposer depuis plus de 30 ans comme l’une des plus belles réussites d’entrepreneuriat social en France en accompagnant à ce jour plus de 100 000 personnes vers l’emploi.
Sa raison d’être, lutter contre les inégalités de destin, permettre à chacun de jouer son rôle dans la société, et développer son pouvoir d’agir. Présent en France et Outre-mer, le groupe se structure autour de près de 30 filiales réparties dans quatre domaines d’expertises que sont l’Environnement, l’Éco-construction, le développement des Ressources et Compétences ainsi que la Santé.
L’ambition de La Varappe : passer de la marge à la norme en forgeant le futur de l’inclusion.
Découvrez sur le Web : www.lavarappe.fr
LA PETITE LILI
La Petite Lili est une association à but non lucratif soutenue par 130 chefs et plus de 350 adhérents en France. Elle vise à créer une restauration plus inclusive et durable, en favorisant la mixité sociale et l’accessibilité à la gastronomie pour tous en finançant des repas à 1€ au profit de bénéficiaires d’associations partenaires. L’association s’engage à lutter contre les inégalités et l’isolement des publics précaires, tout en contribuant à une cohésion sociale renforcée et œuvre à un avenir solidaire dans le domaine de la restauration.
Suivez ce lien pour en savoir plus sur l’association La Petite Lili