Campagne de crowdfunding
Participez à la création du moulin à huile mobile
de la coopérative des Artisans Oliverons
L’olivier est un arbre fruitier familier des régions de climat méditerranéen, source de mythes et symbole de durabilité. Comme le vigneron est attaché à sa vigne, l’oliveron est celui qui protège le sol, cultive l’olivier pour ensuite réaliser les assemblages qui assurent le caractère particulier de l’huile d’olive issue de ses propres fruits.
Dans le sud Luberon, un collectif de 12 personnes a vu le jour : Les Artisans Oliverons, un groupe passionné par le produit et la transition agricole et alimentaire « du verger à l’assiette ».
Une première action concrète s’affiche avec le développement d’un moulin à huile « mobile » prévu pour 2025
« Cette innovation marque une première en France et vise à extraire une huile d’olive à haute valeur gustative et nutritive directement au cœur des vergers » annonce le collectif des Artisans Oliverons ; « Innovation qui garantit une huile ultra-fraîche, riche en arômes et en antioxydants » assurent-ils.
Quelle organisation dans un contexte où la recherche de produits d’excellence se conjugue aux défis environnementaux ?
Les Artisans Oliverons, organisés en association et société coopérative (SCIC), partagent un engagement commun pour valoriser le métier d’oliveron et transmettre un savoir-faire et un savoir-être uniques. Cette démarche coopérative, qui rassemble férus et professionnels du secteur, répond aux enjeux de vergers entre 200 et 2 000 oliviers, avec pour ambition de produire une huile d’olive biologique d’exception. Un fruité vert, riche en polyphénols aux propriétés antioxydantes.
Une huile qui reflète une exigence constante, basée sur des pratiques agroécologiques dédiées à la santé du sol, des arbres et des consommateurs dans un contexte où la recherche de produits d’excellence se conjugue aux défis environnementaux.
Attirer et former les talents de demain
Au-delà de la production, le collectif mise sur la transmission des savoirs. Il a imaginé un campus de formation au travers duquel de nouvelles générations seront aguerries pour le métier d’oliveron. Ce lieu de partage et d’apprentissage en cours de constitution jouera un rôle essentiel dans la valorisation de ce patrimoine vivant et dans l’excellence de la filière.
Pour soutenir la mise en mobilité du moulin, les Artisans Oliverons lancent une campagne de financement participatif sur la plateforme Miimosa : https://miimosa.com/fr/projects/le-moulin-mobile-des-artisans-oliverons.
Quelle en est la finalité ?
Aux fins de garantir les propriétés phénoliques de l’huile d’olive, rappelant que l’étape de transformation en est le pilier, le projet des Artisans Oliverons est d’agir au plus proche de la cueillette. C’est donc avec le développement d’un moulin à huile mobile qui permettra de triturer les olives en moins de 2 heures entre cueillette et passage de l’olive au moulin, que les pratiques seront améliorées grâce à cette capacité innovante de le déplacer au cœur même des exploitations oléicoles.
LES ARTISANS OLIVERONS
Coopérative & association
84120 Beaumont de Pertuis
Site internet : https://artisans-oliverons.com/
Instagram : https://www.instagram.com/artisans_oliverons