Phlippe Girard, co-fondateur du Lab RSE Innovation et  Laurent Neyer, directeur régional délégué DREETS Provence-Alpes-Côte d’Azur ont œuvré à la rédaction d’un livre blanc dressant un « état des lieux et les conditions de la réussite pour une  entreprise humaine et performante. ».

Le rôle et l’ambition du Lab RSE Innovation pour contribuer à créer une RSE territoriale sont portés par 18 éditions des Trophées des Transitions et de la RSE Provence-Alpes-Côte d’Azur.

 C’est dans le cadre du restaurant Le République 1, Pl. Sadi-Carnot, à Marseille que les chefs Gérald Passédat et Sébastien Cortez soutiennent l’association La Petite Lili, participant à la création d’emplois dans le milieu de l’insertion, elle permet à chacun de profiter d’un vrai repas au restaurant en payant soit un tarif classique soit 1€ symbolique.

 Cette rencontre s’est enrichie de la présence des entreprises lauréates de la 18eme édition des Trophées des Transitions et de la RSE Provence-Alpes-Côte d’Azur.

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Philippe Girard, co-fondateur du Lab RSE Innovation, Marjolaine Cavaglieri, DRH_ FATEC Group et
Martine Bonnevay, DRH_  INTERMED EXPORTATION (photo ©MatthieuParent)

Lauréats de la 18eme édition des Trophées des Transitions et de la RSE Provence-Alpes-Côte d’Azur

Prix Grande Entreprise des Transitions et de la RSE 

Nathalie Calise, Directrice de la Communication, du Marketing et de l’Engagement Responsable Société ERILIA, acteur majeur du logement social en France.
565 000 logements en France, 915 collaborateurs, 414 millions € de chiffre d’affaires.

« La proximité est notre ADN, au plus près de nos locataires avec  le concours d’un personnel de terrain, conseillers en économie sociale expérimentant une « Grande Conversation », des entretiens à domicile : adapter nos offres et d’identifier les actions internes à mettre en œuvre avec les retours en réunion des comités miroir. Nous projetons un engagement environnemental producteur / exploitant de logements en cohérence avec les bons usages ».

Prix PME des Transitions et de la RSE 

Ambre Pain, Coordinatrice Communication  de la Société JIFMAR, armateur-fournisseur de solutions maritimes intégrées.
350 collaborateurs et 39 millions € de chiffre d’affaires.

« Faire autrement avec nos marins,  ils disposent de 4 semaines à bord pour 4 semaines en repos. Nous adhérons à la politique Zéro plastique avec 0 bouteilles plastiques embarquées, nous avons réduit de – 26% notre consommation plastique. Nous adoptons une alimentation locale en escale. Nous annonçons la construction d’un nouveau cargo propulsé à voile le Canopée, dont la mission sera de transporter des éléments de la fusée « Ariane 6 » jusqu’au pas de tir de Kourou en Guyanne, selon un modèle décarboné. Nous allons mettre en place une structuration logistique de notre RSE. Et accompagner notre cargo Canopée et ses rotations ».

Prix des Transitions et de la RSE Provence-Alpes-Côte d’Azur

 Martine Bonnevay, Directrice Ressources Humaines société  INTERMED EXPORTATION (INTERMEDICAL GROUP), négoce distribution de produits pharmaceutiques et de dispositifs médicaux à l’exportation.
40 salariés – 133 millions € de chiffre d’affaires.

« Notre société utilise avantageusement chaque brique de la RSE. 20 % du CA sont réinvestis aux profits d’associations. 97 % de notre personnel connaissent le CDI : pas de turnover. Assis sur une confiance collective, le seul cadre c’est le cadre des valeurs. Le challenge conjugue performance économique et engagement sociétal basé sur les valeurs humaines, ainsi chacun ose, en toute transparence. ». »En terme d’engagement, en 2023 nous formaliserons un comité à mission. ».

Prix des Transitions et de la RSE Bouches-du-Rhône

Marjolaine Cavaglieri, Directrice Ressources Humaines FATEC Group, gestionnaire indépendant de parcs de véhicules.
70 salariés – 104 millions € de chiffre d’affaires.

« Notre devise est mieux travailler ensemble. Notre priorité est le travail sur la mobilité pour verdir les parcs automobiles de nos clients. En 2023, nous établirons des conventions d’entreprises pour le climat. ».

Laurent Neyer  commente « l’humain et l’éthique sont les valeurs dont la crise COVID a été révélatrice, suite à l’arrêt de l’économie. Deux ans d’interviews au sein des fédérations, des chambres consulaires, auprès d’entreprises permettent un constat, l’accélération de divers changements : agilité à être dans la transition, améliorer l’attractivité de l’entreprise, et surtout le recrutement ; avoir l’écoute interne, faire partie intégrante de l’entreprise avec le dialogue social, l’ancrage local, le maillage avec le territoire. Combiner l’économie business et créer de la valeur ajoutée avec son humain. A la DREETS nous projetons de mettre en place une nouvelle mission d’interventions politique et économique. ».

Phlippe Girard annonce la « création d’un module de formation pour infuser dans le collectif, repérer des acteurs de fabrication de communautés pour diffuser dans l’économie régionale, 3 piliers, la pensée critique (remise en question), la communication, posséder la capacité de création. ».

Sébastien Cortez précise que le « République » a accueilli « 4 000 personnes à aujourd’hui dans ce lieu d’insertion où 17 personnes ont bénéficié de formation par une transmission solidaire. Léguer notre savoir est vecteur de pensées pour nourrir l’estomac et l’esprit ! ».

Gérald Passédat ajoute « nous exerçons un métier d’aubergiste avec beaucoup d’amour et beaucoup d’égo, aussi ! Susciter des envies par nos expériences, aider à  gravir chaque échelon : en cuisine, un commis peut devenir chef étoilé ! Léguer notre savoir, ce que nos anciens n’ont pas fait et savoir transformer une entreprise par des décisions. C’est dans la difficulté, que l’on nous pousse à l’innovation en partageant de bons produits, avec un bon esprit paysan : le cuisinier est un écologiste de base ».

« Le modèle économique du « République » tient avec ses 30 employés dont 17 en insertion dont nous éveillons la curiosité », confirme Sébastien Cortez.

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Restaurant Le République

Le République, restaurant solidaire porté par l’association La Petite Lili, est situé sur l’avenue de la République à Marseille, à deux pas du Vieux-Port.

Ouvert en février 2022, Le République, imaginé par le chef étoilé Sébastien Richard, est le premier restaurant gastronomique d’insertion, qui mélange à ses tables une clientèle traditionnelle et des bénéficiaires d’associations sociales qui paient le menu de Chef 1 € symbolique par personne.

Le République a été l’entreprise « coup de cœur » mise à l’honneur lors de la soirée des Trophées 2022 des Transitions et de l’Innovation.

Le République
1, Place Sadi-Carnot
13002 Marseille
Site internet : www.restaurantlerepublique.com

Ci-contre : Les chefs cuisiniers Gérald Passédat et Sébastien Cortez (photo ©MatthieuParent)