Plus vieux 5 étoiles de la « la cité phocéenne », le Sofitel Vieux-Port de Marseille livré en 1976 assure la succession de son ex Chef de cuisine Dominique Frérard, au restaurant les Trois Forts. Depuis 18 mois, c’est le Chef ‘marseillais d’Endoume’ Sylvain Touati qui s’y colle pour animer un lieu à l’image résolument marseillaise !
« J’avais la volonté de recruter localement pour offrir un service aux accents Marseillais, une restauration codant l’art culinaire de sa ville avec le concours du meilleur de notre terroir », explique Vincent Gaymard, directeur du Sofitel et Novotel. Peu complexe, cette cuisine à caractère familial s’affirme par des assaisonnements justes, grâce quasiment à une signature du Chef Touati : les sauces. En terme d’ambiance, de la salle à la terrasse, circule un laisser aller à la détente.
Le Chef Sylvain Touati appuie son Art de nourrir sur la transmission méditerranéenne.
Au menu
Artichauts frits au Zaatar, sauce tahine
Moules de Tamaris rafraichies de jus d’orange au safran et romarin
Huîtres de Camargue, crémeux au citron, écume iodée
Tomates de Provence, pain frit au crabe vert, eau de tomate à la vanille
Dos de Loup sauvage, haricots coco, bouillon à la marjolaine et acidité de l’orange
Aubergine rafraichie au citron et basilic, concombre lactofermenté, poivron doux, croustillant de riz de Camargue…




… à partager, les Cerises :
Crémeux à la verveine et petit lait d’amandes aux cerise
Clafoutis, « avec les noyaux, comme une tradition de famille »
Gâteau cerise à la quenelle de sorbet choco noir.
L’opération transformation installe aux Trois Forts un nouveau style, qui épargne résolument les rituels de service.

De nombreux appels aux talents d’artisans locaux
. La fresque signée de l’artiste Franck Lebraly, originaire de Cannes, y affirme cet univers sudiste dans la salle avec des lignes et des formes épurées (voir ci-dessous).
« J’ai obtenu le privilège de livrer un travail face au Mucem, qui place les ‘3 Forts’ au carrefour des civilisations de la Méditerranée » affirme-t-il.
. L’atelier de poterie Tommette dans le 5ème ;
. Une collaboration unique avec Les Bijoux Gas, pour une vente exclusive sur site ;
. La production des pains de la boulangerie T65 voisine et l’huile d’olive du Moulin Mas des Bories à Salon-de-Provence.
Le groupe Accor mise ‘fort’ sur ce nouveau haut lieu marseillais au 7ème étage du Sofitel Vieux-Port de Marseille avec vue à 360° ‘de Notre-Dame à L’Estaque et Le Rove’ !
À PROPOS DU RESTAURANT « LES TROIS FORTS »
Sofitel Marseille Vieux Port
36, bd Charles Livon – Marseille _7ème
Tél: 04 91 15 59 56
E-mail: lestroisforts@sofitel.com
Réservations: accor.com, thefork.fr ou sur le site www.sofitel-marseille-vieuxport.com/restaurant-bars/les-trois-forts
Menus (parking compris) : Midi à 49 € les 3 plats – Dîner à moins de 80 €.