VALLÉE DE LA GASTRONOMIE : LE COMITÉ RÉGIONAL DE TOURISME PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR ET PROVENCE TOURISME METTENT EN AVANT LES PÉPITES DU TERRITOIRE !

Lancée officiellement ce 24 juin à Lyon, la Vallée de la Gastronomie a pour concept de créer des expériences gourmandes de Dijon à Marseille destinées à capter les touristes qui empruntent l’autoroute du soleil en leur proposant des établissements labellisés et des « expériences remarquables » autour de la gastronomie.

Porté par les trois régions Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur, Bourgogne-France Comté et Auvergne Rhône-Alpes, ce parcours offre une nouvelle occasion de valoriser les producteurs, restaurateurs, artisans, lieux culturels et exploitations d’excellence présents sur le territoire. Il est mené en région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur par un collectif composé du Comité Régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur, Provence Tourisme, Vaucluse Provence Attractivité et Avignon Tourisme en cohérence avec le lancement de MPG 2019*.
* Marseille Provence Capitale de la Gastronomie

UNE PREMIÈRE ÉTAPE : LA SÉLECTION

DES OFFRES GOURMANDES

Un premier travail conduit par Provence Tourisme, Vaucluse Provence Attractivité et Avignon Tourisme recense actuellement un socle d’offres touristiques existantes afin de les « labelliser » Vallée de la Gastronomie. Elles ont notamment pour critère d’éligibilité d’être situées à 45 minutes maximum d’une sortie d’autoroute.

A ce jour 24 offres ont été d’ores et déjà sélectionnées sur le territoire :

  • 12 situées dans les Bouches du Rhône : Philippe Segond – Pâtissier chocolatier (Aix-en-Provence) / Château l’Evesque (Aix-en-Provence) / Domaine Saint Vincent – Mas Valériole (Arles) / Marrons glacés – Corsiglia (Aubagne) / Domaine la Michelle – Nelly & Jean-François Margier (Auriol) / Françoise la Chocolaterie (Marseille) / Les navettes des Accoules (Marseille) / Herboristerie Blaize Bonnabel (Marseille) / Ferme du Brégalon (Rognes) / Moulin du Calanquet (Saint Remy-de-Provence) / MPG 2019, Année de la gastronomie en Provence/ les vendanges étoilées (Cassis)
  • 12 situées dans le Vaucluse : Musée du Vin (Châteauneuf-du-Pape) / Maison de la Truffe et du Vin (Ménerbes) / Moulin à huile et Domaine Bastide du Laval (Cadenet) / Vinadéa (Châteauneuf-du-Pape) / Domaine de Fontenille (Lauris) / Château Pesquié (Mormoiron) / Sylvain – Paysan nougatier (Saint Didier) / Maison du fruit confit (Apt) / Restaurant Christian Etienne (Avignon) / Le Grand Restaurant – Auberge la Fenière (Cadenet) / Le Jardin du Quai (L’Isle-sur-la-Sorgue), les Pique-nique étoilés (Avignon).

L’objectif est de fédérer 300 offres touristiques sur toute la Vallée du Rhône.

29 LAURÉATS POUR DES « EXPÉRIENCES REMARQUABLES »

Au-delà des établissements sélectionnés, chaque territoire propose également des « expériences remarquables ». Véritables vitrines de la destination, elles offrent au visiteur une expérience « unique » alliant gastronomie, expériences émotionnelles, rencontres et découverte.

29 établissements viennent d’être retenus sur l’intégralité du parcours dont 9 pour la région Sud :

AU COEUR DU CALISSON – CONFISERIE DU ROY RENÉ
Aix-en-Provence
La rencontre : Les confiseurs du Roy René
Ce qui la rend unique : Une épopée gourmande du nougat au Calisson d’Aix

LA PROVENCE INTIME OUSTAU DE BAUMANIÈRE
Les Baux-de-Provence
La rencontre : Le chef Glen Viel du Mas de Baumanière
Ce qui la rend unique : Une cuisine et des ingrédients racontés, dans un domaine mythique

PARTAGE D’UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL AU COEUR DES VERGERS – DISTILLERIE MANGUIN
Avignon
La rencontre : L’équipe de la Distillerie Manguin
Ce qui la rend unique : Une immersion dans les coulisses d’une distillerie, sur l’ile de la Barthelasse

SOIRÉE ACCORD METS & VINS HOSTELLERIE DU CHÂTEAU DES FINES ROCHES
Châteauneuf-du-Pape
La rencontre : La famille du vigneron et le Chef de l’Hostellerie du Château des Fines Roches
Ce qui la rend unique : Une élaboration du menu en fonction des vins de Châteauneuf-du-Pape

Visitez le site internet : La Vallée de la Gastronomie

RHONEA IMMERSION ET DÉGUSTATION INSOLITE AU CŒUR DU VIGNOBLE BEAUMES DE VENISE
La rencontre : Des passionnés du Beaumes-de-Venise
Ce qui la rend unique : Une découverte immersive du Vignoble à cheval

MAS SAINT-GERMAIN
Arles
La rencontre : La famille Vadon
Ce qui la rend unique : Une balade à cheval au coeur d’une manade en Camargue

SÉJOUR GOURMAND À MARSEILLE LE PETIT NICE PASSEDAT
Marseille
La rencontre : Le chef du Petit Nice Passedat
Ce qui la rend unique : Un dîner 3 étoiles associé à la découverte du Parc National des Calanques

VINS GASTRONOMIE ET ART CONTEMPORAIN
CHÂTEAU LA COSTE

Le Puy-Ste-Réparade
La rencontre : L’équipe de passionnés experts en vins du Domaine Château La Coste
Ce qui la rend unique : Initiation aux techniques de vinification et parcours au milieu des œuvres des artistes invités

WEEK-END DÉCOUVERTE DE LA TRUFFE
Château de Massillan
La rencontre : Les hôtes du Château de Massillan
Ce qui la rend unique : Une immersion au cœur de la plus grande région française trufficole

LA VALLÉE DE LA GASTRONOMIE : UN PATRIMOINE ET DES SAVOIR-FAIRE GASTRONOMIQUES EXCEPTIONNELS

La Vallée de la Gastronomie se veut une nouvelle destination touristique reconnue et identifiée dans le paysage mondial. Se basant sur un
patrimoine et des savoir-faire gastronomiques exceptionnels, elle a pour objectif de devenir un véritable levier de développement économique et une référence au niveau international à horizon 2024.

A PROPOS DU COMITÉ RÉGIONAL DE TOURISME PROVENCE-ALPES-CÔTE D’AZUR
« Le Comité Régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur est en charge de la promotion touristique de la région. C’est un partenaire support, expert et fédérateur pour l’ensemble des institutionnels et professionnels du tourisme, qu’il accompagne et soutient par ses actions de promotion auprès des médias, des tour-opérateurs et du grand public. Sa stratégie de promotion et de communication se structure autour des trois destinations monde – Provence, Alpes et Côte d’Azur – principalement sur les marchés internationaux européens et lointains.»
François de Canson, Président du Comité Régional du Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur

A PROPOS DE VAUCLUSE PROVENCE ATTRACTIVITÉ
«Vaucluse Provence Attractivité est une agence d’attractivité à 360° visant à accroitre le rayonnement de la destination Vaucluse-Provence, de ses territoires et de ses filières d’excellence.
Parmi les grandes forces du département, la gastronomie s’ancre dans une agriculture et une viticulture séculaires, de celles qui ont couvert les collines d’oliviers apportés par les Grecs et de vignes implantées par les Romains, qui ont mis sur les tables des Papes des vins au prestige bientôt planétaire et fourni les Halles de Paris d’une abondance de fruits et légumes gonflés de soleil. Châteauneuf-du-Pape ou rosé du Luberon, cerises du Ventoux ou fruits confits d’Apt, melons de Cavaillon ou truffes noires d’hiver, voici une gastronomie qui se vit toute l’année. »
Maurice Chabert, Président de Vaucluse Provence Attractivité

A PROPOS DE PROVENCE TOURISME
«Provence Tourisme est l’Agence de Développement du Tourisme des Bouches-du-Rhône. Elle conduit la stratégie de développement touristique et d’attractivité du territoire en fédérant les acteurs du tourisme mais aussi de la culture, de l’environnement, du sport et de l’aménagement du territoire. Provence Tourisme porte pour le Département des Bouches du Rhône la stratégie de développement de la filière Gastronomie à travers la création d’un Pôle Gastronomie Provence mais aussi l’organisation pilote en France : MPG2019, Année de la Gastronomie en Provence. »
Danièle Milon, Présidente de Provence Tourisme

A PROPOS D’AVIGNON TOURISME
« Avignon Tourisme, SPL de la Ville d’Avignon, est en charge de l’exploitation des équipements touristiques et de l’accueil, la promotion et le développement touristique.
Sa démarche d’engagement dans la marque ‘Vallée de la Gastronomie’ est justifiée par sa position stratégique sur la Vallée du Rhône (A7 et N7), et son statut de Capitale des Vins des Côtes du Rhône depuis 1996. Avignon est par ailleurs un haut lieu de la gastronomie provençale, et bénéficie d’un terroir agricole varié et de produits maraichers d’exception, qui permettent de multiples propositions savoureuses. La ville offre de nombreuses expériences gourmandes : tables étoilées (Maison Christian Etienne, La Mirande), école des vins des Côtes du Rhône, ouverte à tous les publics, moments de convivialité exceptionnels, comme le Pique- nique des chefs en septembre qui rassemble face au pont d’Avignon 2000 convives autour du « fait-maison », ou encore établissements traditionnels, comme la distillerie artisanale Manguin sur l’île de la Barthelasse qui travaille les produits du terroir…. Avignon, ville gourmande est une destination incontournable pour la découverte de la gastronomie française. »
Cécile Helle, Présidente d’Avignon Tourisme