Chaque année le 5 décembre, la Journée mondiale des sols attire l’attention en faveur d’une gestion durable des ressources en sols. Sur le terrain, les visites d’une plateforme de compostage à La Farlède et d’un partenaire qui utilise à La Cadière d’Azur le compost produit à base de déchets alimentaires locaux éclairent la thématique 2024 « Prendre soin des sols : mesurer, surveiller, gérer ».
« Nous aimerions que cette année, cette journée soit plus visible, porteuse d’espoir et fédératrice entre villes et campagnes, une opportunité de montrer en quoi chaque varois peut jouer un rôle crucial pour le devenir des sols localement, avec le compost comme lien nourricier entre la ville et la campagne. » : indique Anne-Sophie Davoine, co-fondatrice et directrice développement · Les Alchimistes Côte d’Azur.
Un service sur mesure de gestion des biodéchets alimentaires, ressource de compost, le régénérant des sols
Les Alchimistes Côte d’Azur collectent, trient et compostent des biodéchets alimentaires dans le Var et les Alpes-Maritimes. L’entreprise toulonnaise a été cofondée en 2021 par 3 associés : Anne Sophie Davoine, la directrice développement à laquelle est rattachée la fonction R&D Composts et sols vivants confiée à Théo Rochez ; Cédric Davoine, le directeur général et Davide Raffini, le directeur d’exploitation.
Les Alchimistes Côte d’Azur accompagnent les entreprises et les collectivités à la sensibilisation des équipes et des usagers, à la mise en place du tri à la source des biodéchets alimentaires, et leur collecte. L’autre activité après l’étape-clé de la transformation en présence d’oxygène est la vente de compost normé de qualité supérieure aux agriculteurs, viticulteurs, professionnels et particuliers.
Cellule de dégradation
Cellule de maturation à 68° pendant 48 h
Un déploiement d’infrastructures pour un meilleur maillage de son territoire
L’entreprise, comptant 30 salariés, opère dans un site de collecte et de traitement à La Farlède, un nouveau site de traitement à Cuers et un site de prétraitement à Puget-sur-Argens. 400 clients du Var et des Alpes-Maritimes font confiance à cette solution de collectes des déchets alimentaires urbains, conformément à leurs obligations réglementaires, et une vingtaine d’autres – essentiellement des viticulteurs, fertilisent leurs sols avec la solution valorisée des Alchimistes.
Le terroir Bélouvé des Domaines Bunan est cultivé en Agriculture Biologique entre la Cadière d’Azur et le Castellet, dans le Var
Une grande étude est menée sur place en partenariat avec la Chambre d’Agriculture du Var pour suivre l’intérêt du compost en viticulture, incluant son observation, sa mesure et sa modélisation au niveau des sols et de la vigne : évolution du carbone, minéralisation, disponibilité de l’eau dans le sol et les services environnementaux fournis.
Jean-Pierre Rolland, chef de culture des Domaines Bunan, détaille : « ce terroir est depuis 15 ans en bio, notre solution de l’approche du sol par rapport au réchauffement est l’enracinement, un choix végétal pour palier le manque d’eau, pas d’eau !!! ».
Pour la chambre d’agriculture : « Après l’analyse du sol, l’observation du terrain, sa nutrition minérale et le confort hydrique nous apprécions si l’apport de compost permet un confort de nutrition ou hydrique, avec la récupération des données pour analyse et le bilan carbone de cette pratique. ».
Jean-Pierre Rolland rappelle les caractéristiques de cette parcelle « en grande partie sur Le Castellet, le terroir Le Bélouvé est d’un seul tenant, caillouteux et drainant. On y pratique l’écopaturage, avec l’intention de redévelopper le sol en surface et l’apport de matières organiques qui remet du carbone dans le sol. ».
Théo Rochez, R & D composts et sols vivants, revient sur l’offre et l’impact des Alchimistes, « la matière organique ramène en effet du carbone dans le sol, c’est l’amendement des sols. Cet angle carbone parle le plus à tout le monde. En services environnementaux, pour sensibiliser à la rétention de l’eau, parlons de plus en plus du sol. ».
Claire Bunan, direction commerciale des Domaines Bunan, aborde le coté environnemental comme une prise de conscience : « Nourrir le sol où est planté notre vigne du Castellet avec le compost issu des aliments non consommés de la crèche de l’école en circuit court participe à devenir un acteur citoyen » réagit-elle.
Coté technique, le lot témoin reçoit 3 tonnes /ha de fumier. Quant aux 2 000 pieds de vigne inclus dans l’étude, une moitié a reçu en janvier 2024 10 tonnes de compost, l’autre 20 tonnes. La même opération se déroulera en février 2025 avec un entretien annuel.
Jean-Pierre Rolland estime nécessaire un recul de 5 ans pour connaitre l’impact du travail du sol sur la vigne et le raisin. Son objectif est la pratique de la vigne jusqu’à la cave !
RÉFÉRENCE…
Paul Luu est, depuis septembre 2016, Secrétaire exécutif de l’Initiative internationale « 4 pour 1000 : les sols pour la sécurité alimentaire et le climat » lancée à Paris durant la COP21. Il déclare : « Un taux de croissance du stock mondial de carbone des sols de 4 pour 1 000 (+0,4 %) par an permettrait d’absorber et de stocker l’équivalent des émissions anthropiques* annuelles de CO2, soit 75% des émissions de GES. »
*anthropiques= causées par les activités humaines
Les Alchimistes Côte d’Azur
Ensemble, composter et nourrir les sols
Téléphone : 04 22 14 65 04
Web : www.alchimistes.co
LinkedIn : Les Alchimistes Côte d’Azur
Domaines Bunan
338 bis Chemin de Fontanieu
83740 La Cadière d’Azur
Téléphone : 04 94 98 58 98
Web: bunan.com