Les Alpes françaises au sommet !
Particulièrement cette année, le lancement de la saison d’hiver auprès de la presse régionale par Renaud Muselier et François de Canson autour du collectif de la marque Alpes du Sud a revêtu la tonalité des prochains Jeux Olympiques et Paralympiques d’hiver 2030. Des kits de communications relatifs aux JOP 2030 créés par la Région Sud – Provence-Alpes-Côte d’Azur ont été diffusés afin d’être déployer dans toutes les communications du collectif #AlpesFrançaises2030
La dynamique marque Alpes du Sud est co-pilotée par le Comité Régional de Tourisme, l’Agence de Développement des Alpes de Haute Provence ainsi que Nice Côte d’Azur Tourisme.
Dorénavant c’est ce traditionnel rendez-vous de promotion qui lance la saison d’hiver, instant où les stations des Alpes du Sud ainsi que l’ESF présentent leurs nouveautés et leurs évènements auprès des médias, dans le cadre d’un workshop présenté par :
La Forêt Blanche Serre-Ponçon ; Ubaye Tourisme
Champsaur Valgaudemar; Guillestrois et Queyras ; le Dévoluy ; Les Orres ; Montgenèvre ; Orcières Merlette 1850 ; Pays des Écrins ; Serre Chevalier, Vars
Et les partenaires l’Esf (Ecole de Ski Français), la distillerie artisanale Lachanenche et Nordic Alpes du Sud.
« L’hiver représente 43 % de la fréquentation annuelle des Alpes du Sud, 16 % au printemps. Le CRT de la Région Sud met 1 million d’euros /an de budget de promotion déployé par un collectif d’acteurs publics et privées des Alpes du Sud. Cette saison 2024-2025 s’annonce bien avec + 2,5 % de fréquentation à date et un taux de réservations global en avance de +1 point par rapport à l’an passé » annonce François de Canson, président du Comité Régional de Tourisme Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Après cette édition marseillaise et les workshops organisés à Paris et Bruxelles en septembre dernier, le collectif des Alpes du Sud a poursuivi ses actions de promotion à Lyon et Milan.
Photos © Cédric Tempier
Le Sud le pays des Jeux !
Cap sur les Jeux Olympiques et Paralympiques de 2030 !
Une vision de la montagne… pour 2050
« C’est une chance pour notre territoire d’accueillir cet événement international. Nous souhaitons des Jeux « neige et chalets », innovants, sobres, respectueux de la montagne et de son identité, porteurs d’héritage pour le massif alpin. Ne jamais opposer économie et écologie : c’est notre ADN et.. conclut Renaud Muselier, président de la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur : …« protecteurs de l’Olympisme ».
Les Alpes du Sud, en bref
- 2eme domaine skiable de France
- 12 000 km2, soit 40 % de la Région Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur et 15 % de la population
- 7 parcs et 2 géoparcs et réserves nationales géologiques
- 26 lacs dont le plus grand lac naturel d’altitude d’Europe (le lac d’Allos) et le plus grand lac artificiel de France (Serre-Ponçon)
- Plus haute commune d’Europe : Saint-Véran (2 042 m)
- Plus haute ville d’Europe : Briançon (1 326 m)
- 15 grands domaines
- 47 stations de ski, 27 stations villages et 20 domaines nordiques
- 2e destination française de montagne (15 % de l’activité)
- 30 millions de nuitées touristiques (dont 47 % en été, 37 % en hiver, 16 % en printemps/automne)
- 2 milliard € de retombées directes
- 82 % de voyageurs français – 18 % de voyageurs internationaux et 52 % d’intrarégionaux
- Filières : sports d’hiver, activités de pleine nature (sports d’eau vive, aériens, escalade, etc.) et itinérance sous toutes ses formes (randonnées pédestres, équitation, vélo, auto, moto,…)
Distillerie artisanale LACHANENCHE
C’est en 2019, que les frères Jérôme et Benoit Million Rousseau ont repris l’entreprise familiale. Dans cette région Sud, nichée au cœur de la vallée de l’Ubaye, carrefour des Alpes et de la Provence, la distillerie Lachanenche, développe depuis 1994 ses spiritueux certifiés bio, élaborés intégralement sur place sans additifs, sans arôme, ni colorant : Apéritifs à base de vin, Pastis Roche Bénite, Génépi, Gin triple distillation, Liqueurs Bio, Whisky Laverq. L’entreprise est compétente en techniques de macération et distillation. Elle y ajoute un travail d’agriculture (framboise, rosa centifolia, menthe),et de cueilleurs de plantes et de baies sauvages.
Club Med Serre Chevalier © OT Serre Chevalier
Bain de jouvence au Clud Med de Serre Chevalier
Le Resort Club Med de Serre Chevalier aux allures de hameau de montagne a été entièrement rénové avec une place importante donnée au bois et aux cadrans solaires. Cette rénovation respectueuse de l’environnement donne un nouveau souffle à ce spot iconique situé au pied des pistes et offre une montée en gamme tout en augmentant la performance énergétique des bâtiments. Réouverture le 15 décembre 2024.
Biathlon quatre saisons
L’activité double, tir et ski nordique, demande endurance, concentration et force mentale. Dans le Parc naturel régional du Queyras, la station village de Ceillac inaugure son stade de biathlon, avec des parcours accessibles toute l’année pour une immersion sportive unique en pleine nature.
Pass Nordic hors-ski
Les domaines nordiques des Alpes du Sud se savourent aussi avec un nouveau pass hors ski, le Nordic pass évasion. On peut profiter des domaines en raquette, en luge, en fatbike, en chien de traineau ou même en courant ! Et tout cela à des tarifs très accessibles : 5 € la journée, 15 € pour la semaine et 45 € la saison.
Ciel d’Azur étoilé
Située dans la Réserve Internationale de Ciel Étoilé Alpes Azur Mercantour, la vallée de l’Ubaye bénéficie d’un ciel nocturne exceptionnel mis en valeur par l’Observatoire Astronomique de Barcelonnette. Ce site comprend deux coupoles d’observation, un planétarium et un sentier de découverte de la biodiversité nocturne. On y trouve également la plus grande lunette amateur d’Europe datant de 1929.
Chefs au sommet
Ici on fait la fête aux circuits courts. Une myriade de petits producteurs, travaillant en bio ou en agriculture raisonnée, ravitaillent sud-alpins et visiteurs.
Le bon plan savoureux du 15 au 20 janvier 2025 : la fine fleur des chefs de la Riviera rejoint les hauteurs de la station d’Auron pour une semaine gastro-panoramique à tarif doux : dîners gastronomiques, démos de cuisine, de pâtisserie et le grand barbecue gastronomique sur les pistes !