Lancement d’une campagne de dons alimentaires locaux et durables en faveur des plus démunis.

Charles Delvincourt, fondateur de Provence Label Box, lance une campagne de collecte de dons alimentaires en faveur des plus démunis ce samedi 9 mai 2020. Une initiative solidaire soutenue par la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur et l’IRCE (Institut Régional des Chefs d’Entreprise).

Les antennes départementales de la Croix-Rouge française se verront remettre des stocks de denrées alimentaires grâce aux dons des particuliers et des entreprises, qui seront ensuite distribués sous forme de panier-repas aux bénéficiaires de l’aide alimentaire.

Afin de soutenir les producteurs locaux et l’emploi dans la région, toutes les commandes seront passées auprès d’agriculteurs et artisans de la Région Sud.

 

A l’initiative de Charles Delvincourt, jeune entrepreneur de la région et fondateur de la startup Provence Label Box, spécialisée dans la distribution de produits du terroir provençal, une campagne de dons alimentaires en faveur des plus démunis va être organisée à partir du samedi 9 mai 2020.

Cette campagne solidaire est soutenue par la Région Provence-Alpes-Côte d’Azur et l’IRCE (Institut Régional des Chefs d’Entreprise).

Le confinement a en effet considérablement fragilisé des familles et des personnes isolées déjà en situation de vulnérabilité. La demande de soutien alimentaire a ainsi été multipliée par 10 depuis le début de la crise dans le réseau de la Croix-Rouge française.

Afin de soutenir les agriculteurs et artisans de la Région Sud, et favoriser l’emploi dans la région, toutes les commandes de denrées alimentaires seront passées auprès de producteurs locaux, engagés au service d’une agriculture durable (riz, farines, biscuits, confiseries, jus de fruits, compotes, purées, coulis, soupes chaudes et froides, confitures, miels, bocaux, terrines, sel, herbes, huile d’olive, thé…), puis distribuées sans marge commerciale à la Croix-Rouge française.

Cette collecte s’effectuera sur Internet via MiiMOSA, la plateforme de financement participatif lancée en 2014, exclusivement dédiée à l’agriculture et l’alimentation, régulée par les autorités françaises, qui vient d’ailleurs de permettre la distribution de plus de 50000 repas au personnel soignant en hébergeant une initiative solidaire du même type.

Particuliers et entreprises pourront ainsi à partir du samedi 9 mai faire des dons sur la page https://www.miimosa.com/fr/projects/offrez-des-paniers-repas-aux-plus-demunis-dans-la-region-sud en contrepartie de paniers-repas, équivalents à des achats de stocks de denrées alimentaires achetés aux producteurs locaux.

8 € donnés = 2 paniers-repas équivalent à 1 kg de denrées alimentaires

Ces marchandises seront ensuite livrées aux antennes départementales de la Croix-Rouge française des Alpes de Haute-Provence (04), des Hautes-Alpes (05), des Bouches du Rhône (13), du Var (83) et du Vaucluse (84).

Les équipes de la Croix-Rouge se chargeront, comme elles le font d’habitude, d’acheminer ces stocks dans leurs centres de distribution à travers chaque département, puis de les répartir sous forme de panier-repas offerts aux personnes bénéficiaires.

Un Parrain pour « Les Paniers Solidaires » !

Le Chef étoilé marseillais Ludovic Turac (Une Table au Sud) s’est en effet associé à l’opération, comme annoncé sur France Bleu Provence. Réécoutez l’émission C’est la vie en Provence sur  : https://www.francebleu.fr/emissions/c-est-la-vie-en-provence/provence/offrez-des-paniers-solidaires-aux-plus-demunis
En moins d’une semaine, plus de 500 paniers-repas solidaires ont été offerts aux plus démunis en Région Sud.