LA SAVONNERIE DU MIDI FÊTE SES 125 ANS
ET MET A L’HONNEUR L’UNIQUE VÉRITABLE SAVON DE MARSEILLE
CERTIFIE ECOCERT, LE SAVON « LA CORVETTE Marseille »

Située au coeur de Marseille, la Savonnerie du Midi fête ses 125 ans et revendique des savoir-faire uniques. Préservés par une poignée de passionnés, ils garantissent une authenticité devenue rarissime.
Les savons de Marseille à l’olive LA CORVETTE sont les seuls à respecter à la fois la charte de l’Union des Professionnels du Savon de Marseille (UPSM) et à être labellisés par ECOCERT.

Le vrai savon de Marseille LE CORVETTE

L’UNIQUE VÉRITABLE SAVON DE MARSEILLE CERTIFIÉ NATUREL PAR ECOCERT

La Savonnerie du Midi fabrique ses savons de Marseille LA CORVETTE, à l’olive, dans le respect de tous les critères traditionnels établis par l’UPSM (Union des Professionnels du Savon de Marseille) : cuisson au chaudron, au coeur de Marseille, à base d’huiles exclusivement d’origine végétale, sans huile de palme, sans colorant, sans parfum ni conservateur. Les savons de Marseille à l’olive LA CORVETTE sont les seuls à respecter à la fois la charte UPSM et le cahier des charges des produits naturels d’Ecocert, selon le référentiel COSMOS.

Maître-savonnier, docteur en chimie, chef d’atelier : rencontre avec ceux qui font des savons La Corvette une véritable exception

SAVONS LA CORVETTE : NÉS DU MAÎTRE-SAVONNIER, FRANCK

Franck, maitre savonnier

À la Savonnerie du Midi, les savons sont encore issus du savoir-faire unique du maître-savonnier Franck, salarié de la maison depuis plus de 30 ans… Il parle du savon comme d’une matière vivante !

« Le savon, il faut savoir le respecter. Sinon il n’est pas bon »

Franck exerce son métier « comme les anciens le [lui] ont appris » : en goûtant le savon ! Et oui : exercer le métier de maître-savonnier, c’est un peu comme être oenologue de savon. « Il faut surveiller et observer en permanence comment la pâte à savon se comporte, et détecter en la goûtant ce dont elle a besoin. En fonction, on ajuste la recette au fil des 5 étapes de fabrication :
on ajoute un peu plus d’eau, un peu plus de saumure, etc. »

« Le savon me parle. Il me dit de quoi il a besoin »

« Je cherche en permanence une texture et un goût particuliers. A partir de l’observation du comportement de chaque pâte à savon, c’est l’expérience qui permet de savoir quoi faire ». Ainsi aucun chaudron n’est réalisé tout à fait comme le précédent : chaque pâte à savon nécessite des ajustements qui lui sont propres, et une durée qui lui appartient. En effet, le temps nécessaire à chaque production varie de 7 à 10 jours ; on est loin d’une production industrialisée ! Aucune mécanisation ni accélération du procédé ne permet de créer le même résultat.

« Ce qui est plaisant aujourd’hui chez LA CORVETTE, c’est de pouvoir vraiment créer un savon de A à Z ! A l’ancienne »

Il n’existe pas de formation officielle pour devenir Maître-savonnier : le savoir-faire se transmet sur le terrain. Franck forme en ce moment Selma, future maître-savonnière. Il faut plusieurs années pour devenir autonome face aux chaudrons.

UNE FABRICATION TRADITIONNELLE ASSURÉE PAR HECHAM

Hecham, responsable de fabrication

Docteur en chimie organique, Hecham est responsable fabrication depuis le choix des matières premières jusqu’à l’obtention de la pâte à savon. Pour lui aussi, le savon est une matière spéciale, et chaque chaudron a sa spécificité.

« Voir le savon cuire, c’est hypnotisant. Ce serait dommage de rater ce moment »

« Dans nos chaudrons d’époque, on voit les huiles se transformer. Pour un bon savon, il faut une huile qui contienne le maximum d’acides gras saponifiables. Pour l’huile d’olive, nous travaillons avec un seul fournisseur, que nous avons sélectionné après avoir réalisé de nombreux tests. Deux personnes travaillent avec moi et surveillent les chaudrons. Mais chaque jour je viens aussi les voir, car ça a toujours quelque chose de spécial ».

« Notre savon, il est vivant, il faut le chouchouter »

« Notre savon est très exigeant parce que nous le travaillons vraiment à l’ancienne. On sent les vapeurs. C’est très délicat de trouver pour chaque chaudron la bonne température de chauffe ! Il faut surtout ne pas trop chauffer, et on doit le surveiller comme le lait sur le feu : ça peut déborder à tout moment ! ».

UN FORMAT AU CORDEAU GRÂCE A EZZEDINE

Ezzedine, chef de
ligne à La Savonnerie du Midi

Mécanicien de formation, il a fallu un an de formation sur le terrain à Ezzedine pour être autonome. Il est aujourd’hui chef de ligne à La Savonnerie du Midi.

« Le savon, j’ai besoin de le toucher pour savoir comment régler les machines »

« Pour réussir à donner les formes attendues à la pâte à savon (cubes, barres, copeaux…), c’est une question de texture. Quand une nouvelle pâte à savon arrive d’un chaudron, je dois adapter les réglages en fonction de la pâte. Je la touche et la regarde pour me rendre compte. C’est long d’apprendre à repérer la texture idéale (ni trop mou ni trop sec), et de savoir comment adapter la température. Ce que j’aime, c’est les machines anciennes avec lesquelles on travaille et qui nécessitent beaucoup de maintenance et de réglages, mais surtout voir en bout de ligne les formes bien nettes qu’on arrive à sortir ».

TRANSMETTRE 125 ANS DE SAVOIR-FAIRE
LE MUSÉE DU SAVON DE MARSEILLE : MIROIR DES SAVOIR-FAIRE DE LA SAVONNERIE DU MIDI

Le Musée de la Savonnerie du Midi

Pour expliquer la spécificité de son travail ancestral et montrer la cuisson dans les chaudrons d’époque, la Savonnerie du Midi a ouvert en fin d’année 2018 le Musée du Savon de Marseille ainsi qu’un parcours de visite de l’usine, en plein coeur du site de production historique situé dans le 15ème arrondissement marseillais.

Les visiteurs peuvent y admirer l’une des plus belles collections privées de savons de Marseille, plus de 250 objets liés à la fabrication et à l’utilisation du Savon de Marseille. Complétée par un parcours de visite de l’usine, la visite permet de rencontrer les salariés sur leurs ateliers : salle des chaudrons, salle de séchage et atelier cube. De quoi tout savoir sur le savon de Marseille et ses qualités naturelles et écologiques… sauf la recette de fabrication, secrètement gardée par les Maîtres-savonniers ! Le Musée du Savon de Marseille revêt une vocation à la fois pédagogique, touristique et territoriale. Le site actuel de la Savonnerie du Midi, construit en 1870, utilisé successivement comme moulin, minoterie, semoulerie et savonnerie, comporte deux « bâtiments industriels remarquables », classés par la Mairie de Marseille.

Entrée sur réservation : musee@savonneriedumidi.fr / Tél : 04 91 60 54 04
Prix d’entrée : 5€ (tarif réduit : 3€)
Adresse : 72, rue Augustin Roux / 13015 Marseille

LA MÉMOIRE DES RECETTES DE GRAND-MÈRE

Guillemette et Annabelle

Depuis 125 ans, les astuces à base de savon de Marseille se passent de génération en génération. Aujourd’hui, à la Savonnerie du Midi, Guillemette et Annabelle veillent attentivement à ce que ces recettes ne tombent pas aux oubliettes !

Leurs recettes préférées :

[EN HYGIÈNE VISAGE PEAUX GRASSES] Pour toutes les peaux grasses, chaque matin le savon de Marseille olive lave la peau en régulant le sébum. Le soir, après le démaquillage, laver le visage pour obtenir une peau propre, saine et lumineuse !

[NETTOYAGE DES PINCEAUX DE MAQUILLAGE] Pour les faire durer plus longtemps ! Frotter son pinceau légèrement humide sur un cube d’Extra Pur. Rincer. Répéter l’opération plusieurs fois jusqu’à ce que le pinceau retrouve sa couleur d’origine. Laisser sécher le pinceau la tête en bas.

[LE SAVON DE MARSEILLE COMME ANTI-PUCERONS NATUREL !] Un insecticide biodégradable, sans danger pour l’environnement, fabriqué à base de savon de Marseille. Diluer 2 cuillères à soupe de savon de Marseille finement râpé (chutes de savon ou copeaux de Savon de Marseille) dans un vaporisateur et mélanger. Vaporiser directement sur les plantes, de préférence en début ou en fin de journée.

PLUS DE 90 PRODUITS, EN MAJORITÉ LABELLISES ECOCERT !

Savonnerie du Midi
72, rue Augustin Roux
13015 Marseille

MUSÉE OUVERT TOUT L’ÉTÉ :

Entrée sur réservation au 04 91 60 54 04 ou par mail : musee@savonneriedumidi.fr

Ouverture pour les individuels les mardi, mercredi et jeudi à 10h30 (sur inscription).

Ouverture pour les groupes tous les après-midis du lundi au jeudi et toute la journée du vendredi (sur inscription).

Prix d’entrée : 5€ (tarif réduit : 3€)

BOUTIQUE D’USINE :

Ouverte du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 14h à 17h

Distribution : en France, réseaux bio, pharmacies, drogueries, concept-stores, grands magasins
(La Grande Epicerie ou le BHV à Paris, les Galeries Lafayette à Marseille…) et à l’export.

Crédit photos Julie Cohen, Savonnerie du Midi