Ce légume sec est cuisiné dans de multiples recettes de tradition et de création, une cinquantaine de préparations culinaires à base de pois chiches ont été repérées. Le plus souvent dans la cuisine quotidienne de la Méditerranée diverses spécialités à base de pois chiches entiers sont consommées comme l’un des « légumes » des couscous bidaoui, aderyis, k’dra, abissar, bel khorchef, du Ras el-Am ou de moghrabieh.

Institution marseillaise, la panisse indissociable des “Barraques à Chichis” du quartier de l’Estaque est une préparation à base de farine de pois chiches et d’eau, poêlée avec de l’huile d’olive.

Plus de 200 adresses dans tout Marseille célèbrent le pois chiche, ce patrimoine méditerranéen. Restaurants emblématiques, tables émergentes, cantines solidaires, commerces de bouche, marchés, associations d’habitants, parcs & espaces publics, lieux culturels rassemblent Marseille et ses visiteurs autour d’une même table.

Les temps forts du festival

+ de 20 cheffes et chefs invités en résidence
dans les tables marseillaises

Jihad Assad (Alexandrie), Johann Barichasse (Marseille), Maha Boukraa & Marwa Ghedir (Tunis), Alix Hardy (Marseille), Hadi Hazim (Beyrouth), Haya Issa (Amman), Mina Kouk (Marseille), Hamid Miss (Toulouse), Nadia Reguieg (Marseille), Aida Senechaut (Marseille), Zuri de Souza (Marseille), Aylin Yazicioglu (Izmir), Andrée Zana Murat (Paris), Melek Zertal (Constantine),
etc.

+ de 10 000 Kouss•Kouss en partage
par le collectif des entreprises d’insertion EPICES.

Du 22 au 29 août dès 19h

Dans des espaces publics de proximité sur l’ensemble de la ville. Avec concert ou projection.

Le 30 août dès 19h

Sur la place Villeneuve Bargemon avec les concerts de Moussu T e lei Jovents et de Les Héritières.

Cuzcuz Brésil
2 soirées culinaires et musicales On Air

les 5 & 6 septembre sur le toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai

Avec les recettes de la brigade brésilienne Alicio Charoth (Salvador de Bahia), Débora Cavalcanti Bandeira & Flavio de Lima (Racines, Marseille) et Danielle Barbosa (Bubo, Marseille). Musique

le 5 – Tropix, le 6 – Prélude Utopia

avec le Cabaret Aléatoire.

Carriole Kouss·Kouss 

sur les marchés, une carriole itinérante avec les recettes du livre Couscous !
Le meilleur c’est celui de ma mère

de Marie-Josée Ordener, Emmanuel Perrodin & Maki Manoukian.

Grand marché du Kouss·Kouss

le 7 septembre sur le Vieux-Port
Avec de nombreux exposants, dont les producteurs et transformateurs locaux de pois chiche, ainsi que des démonstrations culinaires.

Retrouvez tous les temps forts sur
kousskouss.com
Pour plus de renseignements : information@kousskouss.com

Photos de graines : © Caroline Dutrey

Kouss.Kouss
SAISON 8
CHICHE !
Du 22 août au 7 septembre 2025

Cette 8e édition de Kouss·Kouss s’inscrit dans le cadre de l’Été marseillais 2025, en partenariat avec l’Office de Tourisme, des Loisirs et des Congrès de Marseille, la Ville de Marseille, avec le soutien des couscous Carret Munos.
Kouss·Kouss est une production d’I.C.I-Les grandes Tables & de Marseille Centre.

AUTEUR : Informations_Presse (echosud.fr)