Native de Settat, au Maroc, Meryem Chaouay Tissir a passé sa jeunesse en Galice puis à Metz. Son baccalauréat en poche, elle rejoint Paris pour suivre une formation en BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service. Elle y trouve la maîtrise de son projet de vie en se confrontant à « l’apprentissage de l’exigence technique de l’élaboration, de la présentation et de la décoration des plats » au contact de chefs cuisiniers français, Michel Roth ou Guy Savoy, et de leurs brigades expérimentées.
Fraîcheur, précision, légèreté
Aujourd’hui elle a emprunté la voie du sud, à Marseille où, cheffe indépendante, Meryem Chaouay gère le restaurant « Le 100 », dans le 6ème arrondissement. Dès le pas de la porte, vous êtes accueilli « avec une cuisine ouverte sur la salle, sa cuisine de partage en lien avec une expérience culinaire sans cesse renouvelée ! ».
Ce périple tout à la fois familial et professionnel, enrichi de quelques voyages privés, ont influencé la cuisine de Meryem Chaouay, attentive à la saisonnalité, créative à la recherche des meilleurs équilibres entre les produits et inventive pour une bouche légère tout en finesse.
Rien 100 Rien, et oui le J ! Quiconque s’aventurerait à imaginer en dernière partie un combo sucreries au miel – thé à la menthe, n’aurait rien compris au sens du lieu, Meryem et son sens du contrepied annoncera –peut-être, un Opéra revisité. Le grand final !
Un démarrage remarqué au cœur de la cité phocéenne pour cette nouvelle adresse où le caractère de Meryem s’affirme au-delà de sa technicité culinaire, et où l’humain est en bonne place.
La proposition du jour de la cheffe Meryem Chaouay en 4 services
![Cocktail rose de sable - Restaurant le 100, Marseille 6ème Cocktail rose de sable - Restaurant le 100, Marseille 6ème](https://echosud.fr/wp-content/uploads/2024/04/cocktail-rose-de-sable-restaurant-le100.webp)
Cocktail rose de sable
Jus de cranberry, jus de pomme, eau de rose de damas, vodka, jus de citron
![Feuille de riz soufflé, effiloché de jarret de bœuf - Restaurant le 100, Marseille 6ème Feuille de riz soufflé, effiloché de jarret de bœuf - Restaurant le 100, Marseille 6ème](https://echosud.fr/wp-content/uploads/2024/04/feuille-de-riz-souffle-effiloche-de-jarret-de-boeuf-restaurant-le100.webp)
Feuille de riz soufflé, effiloché de jarret de bœuf cuit 7h façon tanjia, houmous paprika fumé, mayo charmoula
![Poulpe grillé mariné à la charmoula - Restaurant le 100, Marseille 6ème Poulpe grillé mariné à la charmoula - Restaurant le 100, Marseille 6ème](https://echosud.fr/wp-content/uploads/2024/04/poulpe-grille-marine-a-la-charmoula-restaurant-le100.webp)
Poulpe grillé mariné à la charmoula, purée de patate douce montée à l’os à moelle, carottes à la marocaine, crème de poivron grillé au cumin
![Opéra revisité - Restaurant le 100, Marseille 6ème Opéra revisité - Restaurant le 100, Marseille 6ème](https://echosud.fr/wp-content/uploads/2024/04/opera-revisite-restaurant-le100.webp)
Opéra revisité génoise imbibée de kawa aux épices, mascarpone sucré à la datte, halva, chantilly fleur d’oranger, chocolat noir
![mille feuille de pastilla restaurant le100 mille feuille de pastilla restaurant le100](https://echosud.fr/wp-content/uploads/2024/04/mille-feuille-de-pastilla-restaurant-le100.webp)
Mille feuille de pastilla au poulet citron confit, épinard à la crème, oignon caramélisé à la cannelle, chantilly à la fleur d’oranger
![meryem chaouay restaurant le100 meryem chaouay restaurant le100](https://echosud.fr/wp-content/uploads/2024/04/meryem-chaouay-restaurant-le100.webp)
Pour poursuivre l’expérience culinaire du Restaurant Le 100, rendez-vous au 168, rue de Breteuil, 13006 Marseille.
Ouvert du mardi au samedi : 12h-15h ; 19h30–23h
Réservations au : 07 63 73 14 58
Service du midi : 16, 21 et 26 €
Service du soir, entrée-plat-dessert : 36 €
Site internet : restaurant-le100.fr
Instagram : https://www.instagram.com/restaurantle100/