UNE VENTE EN LIGNE SUR LA PLATEFORME MiiMOSA

En 2018, Emmanuel Galera a installé ses casseroles place du Pavé d’Amour en haut du cours Lafayette.Ce printemps, Manu présentera sa propre création« Le Cœur Fou 2022, un vin d’Amour par et pour les copains » dans son établissement toulonnais, l’épicerie Simple.

Manu régale les papilles à l’épicerie simple avec sa restauration locale et « faite maison », une cave à vins vivants, son service traiteur à emporter, son épicerie approvisionnées 100% en direct producteurs, et la boulangerie-viennoiserie naturelle au levain qui vient compléter ses propositions.

Les week-ends, des soirées événements musicaux ambiancent le Pavé !

Coutumier de la visite de ses vignerons à l’occasion de taille, vendange ou débourbage, le désir de créer un « domaine sans terre » a germé chez Manu avec la rencontre de Marianne Conan, vigneronne expérimentée.

  • La récolte des raisins en août 2022

    Une quinzaine de copains ont vendangé 2,5 ha de raisins chez Jean-Louis de David Beauregard, vigneron bio du Domaine Sainte-Eulalie, à Hyères.

  • La mise en bouteilles les 24 et 25 avril 2023

    Deux cuvées en production d’un vin naturel, le cahier des charges du vin biologique en perspective, produiront 2 500 bouteilles toujours avec le concours des copains.

    • A retirer à partir de mai 2023, à l’épicerie Simple :
      • LE CŒUR FOU Blanc 2022

        Clairette/ugni blanc, pressés en grappes entières : jus de goutte, jus de presse assemblés.

      • LE CŒUR FOU Rouge 2022
        Cinsault, macération des baies égrappées/éraflées, léger foulage, débourbage au bout de 21 jours.

    Le projet : un vin 100 % fabriqué et élevé à Toulon…

    « Cette première expérience de vinification doit nous permettre de faire parler de la continuité du projet : redoubler l’initiative l’année prochaine et installer un chai urbain à Toulon comme il en existe dans toutes les grandes villes (Marseille, Lyon, Paris), au carrefour de plusieurs régions viticoles d’importance, Var, Alpilles, Coteaux d’Aix-en-Provence. » commente Manu.

    …une expérience urbaine au service de l’agriculture et de l’alimentation…

    Le chai urbain ambitionne de répondre aux critères suivants : direct producteur ; production 0 Km ; distribution en vrac et consigne des bouteilles.

    Mais pas que,

    L’expérience se prolongera par la vie d’un tiers lieu accessible, éthique et inclusif : un combo intergénérationnel alliant la force de travail des plus jeunes et l’expérience des aînés ramenant dans la ville l’apprentissage des savoir-faire artisanaux(apprentissage de la lactofermentation, vannerie, cuisine santé…),notamment en lien avec des organismes de formation (Lycée Anne-Sophie Pic, Lycée Agricole de Hyères, etc…).

    … et une Politique de la Ville orientée développement durable

    Soit un véritable projet enthousiasmant de développement sociétal, environnemental, économique de la politique de la Ville, qui ne laissera pas indifférents les responsables locaux !

    Alors, adhérez au financement de cette opération !

    À quoi va servir la collecte ?

    1. Payer les matières sèches (bouteilles, cartons, étiquettes, etc…), les mises en bouteilles et le vigneron pour les raisins ramassés (+ ou – 7 500€) ;
    2. Louer un lieu pour installer un chai urbain en centre-ville de Toulon (+ ou – 12 000€) ;
    3. Acheter du matériel pour les prochaines vinifications (+ ou – 5 000€) ;
    4. Redoubler cette opération l’année prochaine avec des raisins issus d’une autre région viticole (probablement le Vaucluse,  + ou – 7 500€)…
    campagne coeur fou 2022 sur miimosa
    lepicerie simple logo

    Le cœur fou  c/o l’épicerie Simple

    48 cours Lafayette 83000 Toulon
    Tel : 06.60.88.05.05
    Mail : domainelecoeurfou@gmail.com 

    Instagram : lepicerie.Simple
    Facebook : lepicerieSimple