Brémond Fils s’apprête à entamer sa campagne de récolte des huiles d’olive 2025, un moment clé pour la création de ses huiles d’olive d’exception. Cette année, la maison est fière de mettre en lumière André et Guillaume Meiffre du Domaine des Bastidettes en Camargue, amis et partenaires de la maison depuis de nombreuses années.
Une nouvelle saison de récolte pour Brémond Fils
La période de récolte, minutieusement orchestrée pour capturer la quintessence de chaque fruit, s’étend d’octobre à décembre, selon le degré de maturité de l’olive souhaité. Octobre marque le début de la récolte précoce, donnant naissance au « fruité vert », caractérisé par sa richesse en antioxydants et ses notes herbacées intenses. En novembre et décembre, les récoltes tardives subliment les olives offrant ainsi un “fruité mûr” et “fruité olive maturée”, pour des huiles douces et rondes en bouche.


Brémond Fils et le Domaine des Bastidettes : un partenariat d’avenir en Provence
Pour cette récolte 2025, Brémond Fils a à cœur de mettre en lumière son partenariat avec André et Guillaume Meiffre, installés depuis 1996 au Domaine des Bastidettes, près d’Arles, au bord du Rhône, dans le Parc régional de Camargue.
Ce domaine s’étend sur 72 hectares menés de façon biologique et accueille 22 variétés d’olivier différents. Cette collaboration historique s’inscrit dans la volonté de Brémond Fils de nouer des liens forts et authentiques avec des producteurs pionniers et engagés.
Les terres sont largement situées dans la plaine de la Crau, plus grande plaine steppique d’Europe avec sa flore et sa faune spécifique. Cette particularité permet au Domaine des Bastidettes de bénéficier d’un terrain sec et rocailleux, du mistral et du soleil provençal, des conditions idéales pour la croissance des oliviers.

L’innovation : au cœur du développement du domaine
André Meiffre a ainsi choisi de planter les oliviers en haies fruitières espacées de 3,5 mètres sur le rang (contre 7 mètres habituellement) afin de permettre la récolte avec “une machine à vendanger à olives”, développée sur un châssis de vendangeuse à raisin. Cette approche ingénieuse qui combine tradition et modernité permet un pressage rapide des olives, moins de 4 heures après la récolte, garantissant ainsi la conservation des caractéristiques gustatives et un taux d’acidité extrêmement bas pour l’huile ainsi obtenue.
Trouver de nouvelles variétés est l’autre voie de recherche menée par André Meiffre depuis des dizaines d’années. Tandis que la plupart des producteurs se concentrent sur des variétés endémiques, André Meiffre a pris le parti de cultiver à côté des variétés provençales -Aglandau, Salonenque, Picholine et catalane -Arboussane, différentes variétés issues du pourtour méditerranéen : la Koronéiki grecque, la Sikitita et l’Arbequine espagnoles, italiennes Leccina, Leccio del Corno, Maurino, Rosciola Pendolino, Coratina.
Le Domaine des Bastidettes : une oasis de nature préservée engagée avec Act for Planet
Au-delà de la production d’exception, le Domaine des Bastidettes s’illustre par son engagement pour la biodiversité et la préservation de l’environnement. Ce lien se concrétise notamment par des actions menées avec l’association Act for Planet, soutenue par Brémond Fils. Parmi les initiatives concrètes qui témoignent de cette démarche :
- La réalisation d’un diagnostic faunistique par la Ligue de Protection des Oiseaux PACA complet du domaine pour mieux connaître et protéger la faune locale.
- L’achat et la pose de 10 nichoirs à mésanges dans les vergers d’oliviers, contribuant à la lutte biologique contre les chenilles prédatrices des olives.
- L’achat et la pose d’un nid pour chouette effraie prédatrice des mulots favorisant le retour de cet auxiliaire précieux et à l’équilibre naturel du domaine.
- L’intégralité des terres agricoles est classée en zone de non-chasse.
Découvrez les initiatives d’Act for Planet
Les huiles d’olive Dyade : une récolte en deux temps

La Sikitita, une variété d’olive rare issue du croisement entre la variété espagnole Picual et la variété grecque koroneiki, offre deux huiles d’olive Brémond Fils uniques grâce à une récolte en deux temps.
La première récolte à la fin octobre donne une huile au fruité vert, à la couleur émeraude, avec des notes délicates d’amande douce, de pomme et d’artichaut.
Huile d’olive Dyade 1ère récolte – Brémond Fils x Domaine des Bastidettes : 19,90 € la bouteille de 250 ml
La seconde récolte fin novembre, plus tardive, offre une huile au fruité mûr, plus ronde et douce en bouche, avec des arômes de fruits rouges, de fruits secs et d’amande.
Huile d’olive Dyade 2ème récolte – Brémond Fils x Domaine des Bastidettes : 19,90 € la bouteille de 250 ml

L’huile d’olive First : première récolte de Provence
Édition précieuse attendue chaque début d’hiver, La First est la première huile d’olive vierge extra des grands crus de Provence. Née d’olives mûries sous le soleil et récoltées au Domaine des Bastidettes dès octobre, elle est pressée avec le soin réservé aux crus d’exception.
Son profil aromatique révèle des notes d’herbe fraîche, une belle ardence et une longueur en bouche remarquable. Présentée dans un écrin noir et or en édition limitée, l’huile d’olive First Brémond Fils est un véritable élixir qui sublime les plats de fête et apporte élégance aux tables de Noël.
Huile d’olive First Brémond Fils x Domaine des Bastidettes : 35,00€ le bidon de 750ml.
En vente sur la Boutique en ligne Brémond Fils et au sein des épiceries Brémond Fils.
Brémond Fils, gardien du patrimoine oléicole provençal
Brémond Fils s’investit activement dans la sensibilisation du grand public à l’importance de préserver le riche patrimoine oléicole et gastronomique de la Provence et de la Méditerranée. Deux lieux emblématiques, l’Écomusée l’Olivier de Volx et le Moulin de Roussillon, sont dédiés à cette mission pédagogique et ouvert gratuitement.
Brémond Fils affirme également son soutien à l’agriculture régénérative par un financement actif des initiatives de l’association Act for Planet.
À PROPOS DE BRÉMOND FILS
Fondée en 1830 à Aix-en-Provence, Brémond Fils est la marque éponyme des épiceries fines Maison Brémond 1830. Brémond Fils dévoile un large choix d’huiles d’olive vierge extra, de vinaigres & balsamiques, de condiments, de terrines, d’épices, de tartinables sucrés et salés sans oublier la confiserie traditionnelle de Provence. Intégrée au Groupe Territoire de Provence depuis 2015, une nouvelle histoire s’écrit alors : celle d’une épicerie fine engagée dans la valorisation de savoir-faire provençaux et méditerranéens ainsi que dans la sélection de produits du terroir, authentiques, d’exception et aux goûts uniques.